首页 > 交流中心 > > 正文

江苏质监:“双访双促”抓落实 精准服务促发展

日期:2017-11-16 11:25:10编辑作者:申博官网
今年以来,我局全面落实省委“党员干部大走访、‘两聚一高’大落实”决策部署,立足质监职能,深入开展“访企业促质量发展、访基层促效能提升”活动(简称“双访双促”),摸准实情,精准服务,确保实效。具体做到“三个坚持”:一是坚持全员参与,局领导带队、支部全体党员参加,调研了解企业、基层发展现状、相关诉求;二是坚持全面提升,着眼质量工作全过程、全链条,破解企业质量发展“堵点”;三是坚持全省联动,省市县质监部门加强沟通对接,分工合作,确保事事有回音、件件有落实。截止目前,全省质监部门走访企业、基层单位3050家,收集梳理问题建议2919条,现场协调解决问题1216个,制定完善名牌发展规划、质量奖管理办法、质量监督抽查规范等一批质量政策措施,以实实在在的举措和成效改进工作作风,提高工作效能,助推供给质量提升,促进全省经济提质增效升级。
 
一、强化质量创新服务,促进新旧动能转换。通过走访发现,质量创新能力不足是企业质量发展短板。我们以问题为导向,集聚标准、管理、技术等质量创新要素,为企业质量创新“难题”提供个性化的解决方案。一是强化标准引领。好孩子公司是全球最大的儿童用品设计、制造和销售企业,在国际贸易中面临产品标准不统一、产品风险增多的问题,我们主动服务,帮助企业成功获批成立国际标准化组织儿童乘用车项目委员会联合秘书处,掌握全球儿童乘用车标准“话语权”,增强产业核心竞争力。江苏牧羊公司出口的饲料机械常被进口国再次进行安全评价,造成时间和经济损失,我们帮助企业先后获批承担全国饲料机械标准化技术委员会秘书处、国际标准化组织饲料机械技术委员会秘书处,促进企业在国内保持技术领先,带动产品出口90多个国家和地区。二是强化管理创新。结合企业争创中国质量奖的需求,我们邀请质量专家赴扬子江、好孩子、阳光、洋河、红豆等企业进行现场指导,一企一策,帮助提高质量管理水平,已有10家制造业企业入围候选名单,占制造业企业总数的1/5。针对走访中发现的电商产品合格率低、质量控制水平不高、监管存在盲区等“困境”,我们主动与苏宁云商进行对接,签署合作备忘录,在电商产品质量监督抽查、电商产品溯源执法、平台品牌标准建设等方面加强合作,促进电商产品质量提升、引领线下企业转型升级,推动我省电商产业持续健康发展。三是强化技术服务。结合地方产业发展需求,我们发挥检测机构技术优势,服务产业发展。经省市质监部门共同努力,常州市计量所工业机器人性能测试室通过国家资质认定,具备整机性能检测能力,弥补了我省在工业机器人整机性能测试方面的短板,为众多机器人企业提供权威检测数据。泰州质监部门在走访中发现,该市招引的重点项目汇福粮油新购2台大口径涡街流量计,但无法实施检测,于是通过“泰检易”平台迅速联系到上海专业机构,顺利实施了检测,不仅节省了检测费用,而且“抢”出1个多月的生产时间,间接创造生产效益400多万元。
 
二、强化质量品牌服务,促进产业转型升级。走访中,我们充分运用质量管理、品牌标准、检验检测、认证认可等手段,促进战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业发展,加快构建现代产业新体系。一是促进战略性新兴产业发展。经过多次走访论证,我们在无锡筹建国家级石墨烯质检中心,成立江苏省石墨烯检测标准化技术委员会,推出一批石墨烯产业发展急需的标准,促进科技成果转化,规范和引领产业发展,为提高我省石墨烯产业发展水平、构建竞争新优势做好服务;在南京江北新区筹建国家智能测控产品质量监督检验中心,提供包括智能制造成套装置及相关传感器、识别器、网络设备、应用终端等产品的检验检测认证、标准服务,推动江北新区智能制造产业发展。二是促进先进制造业发展。走访中,企业普遍认为:要推进产业迈向中高端,就必须进一步提升我省产品品质、品牌水平。为此,我们制定实施《江苏省名牌发展战略“十三五”规划》,以国际国内一流水平为标杆,开展品牌对标提升活动,下决心培育50个具有世界影响力的品牌、100个全国市场排名领先的高端制造品牌、100个与国内外知名品牌同标准同质量的日用消费品品牌。南通市质监部门在走访中发现,海门家纺企业众多,数量接近4万家,但企业规模小、质量问题多。为此,南通市质监部门牵头成立海门市家纺质量合作社,通过统一产品标准和标识、统一产品检验检测、统一建立首席质量官、统一建立质量信用体系、统一品牌发展建设、统一执法监督等“六统一”措施提升家纺产品质量,促进产业转型升级、迈向中高端。三是促进现代服务业发展。为满足多样化的服务需求,我们帮助常州恐龙园开展国家级主题公园服务标准化试点,指导其主导制定《主题公园服务规范》国家标准,加快建立从理论到产品一整套“文化旅游产品服务清单”,形成“恐龙园+”转型发展模式。结合走访活动,我们开展服务行业公众满意度调查,广泛收集用户、消费者质量评价信息,形成综合报告向社会发布,促进服务质量提升。
 
三、强化质量公共服务,促进大众创业万众创新。优化服务,提高效能,是我们走访活动中重点关注并着力解决的内容。一是深化行政审批改革。针对走访中企业反映工业产品生产许可证“种类多、流程多、收费多”等问题,我们在我省被确定首批试行简化审批程序改革试点省之后,提早谋划、周密布置,仅用16个工作日,就由无锡质监部门率先发出全国首张具有唯一身份识别条形码的“先证后核”工业产品生产许可证。创办2个月的无锡喜欧电动车有限公司有幸成为全国第一个改革红利“体验者”,从申请到发证只用了20分钟,而之前企业申领工业产品生产许可证至少需要40天。二是打造公共服务平台。为破解中小微企业检测设施不足的难题,泰州市质监部门强化“共享思维”,创新建设“泰检易”公共服务平台,致力使质监服务更便捷更精准,更周到更贴心。平台启动以来,已入驻检测机构110多家,注册企业用户580多家,提供标准查询450多次、认证咨询服务20多家,服务企业计量检定230多家、产品检测130多家,平均检测时间缩短了近30天,直接为企业节约检测、检定费用250多万元, 间接帮助企业创造生产效益500多万元。三是服务中小企业发展。南京质监部门走访发现,中小微企业普遍存在质量管理体系不健全、产品标准缺失、科技研发能力不足、生产相关标准学习不够等问题。借助技术平台优势,南京质监部门建立中小微企业服务档案,制定中小微企业检测费用减免实施办法,开展免费标准培训、技术培训等服务,帮助其提高质量管理和质量控制水平,支持中小微企业发展。
 
四、强化质量监管服务,促进现代市场体系建设。走访中,企业、基层对假冒伪劣商品屡打不绝、质量安全事故时有发生等问题尤为关注,我们加大工作力度,切实推进质量安全治理,促进形成统一开放、竞争有序的现代市场体系。一是强化特种设备安全监察。局领导带队走访,对13个设区市特种设备安全进行督查,现场检查购物广场、游乐场、化工企业、气瓶充装企业等近百家特种设备使用单位,帮助企业改进特种设备安全管理,有效防范安全事故发生,全省万台特种设备事故率和死亡率均大幅低于全国平均水平。二是确保消费品质量安全。公开征集与走访问询相结合,科学制定产品质量抽查和风险监测目录,上半年,组织对14类1260批次产品进行风险监测,问题发现率为29.1%。三是加大执法打假力度。紧盯与百姓生活息息相关的领域,围绕消费品、农资、建材、汽配、车用汽柴油等开展“质检利剑”专项执法行动,对泰州、盐城、连云港和徐州等化肥生产企业相对集中的地区开展区域整治。上半年,全省质监部门共出动执法人员4.4万人次,查办案件2452起,查办案件数同比增加37%,有力打击制售假冒伪劣商品行为。
 
通过“双访双促”,访出了信任,访出了思路,帮出了成效。下一步,我们将常走常访,推动形成制度化、常态化、长效化的走访机制,带着问题、带着责任精准服务,促进企业质量发展、基层效能提升,以质监工作新成效推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏。 
 

相关文章

江苏质监:“双访双促”抓落实 精准服务促发展

今年以来,我局全面落实省委党员干部大走访、‘两聚一高’大落实决策部署,立足质监职能,深入开展访企业促质量发展、访基层促效 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

泰州市电梯应急处置服务平台运行一周年 实现市域全覆盖

日前,泰兴市、兴化市电梯应急处置服务平台正式启动,标志着泰州市电梯应急处置服务平台建设覆盖泰州全境。 泰州市电梯应急处置服务 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

泰州市修订出台质量诚信红黑名单制度

日前,泰州市质监局发布《泰州市企业质量信用红黑名单管理办法》,自2017年10月9日起正式施行。 该办法是泰州市质监局全面落实《泰 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

南京市质监局召开2017年南京质量提升大会

日前,南京市质监局召开2017年南京质量提升大会。会上发布了《2017南京质量发展报告》,南京有效期内江苏名牌产品共219家企业277个产品,其 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

http://www.jsnydl.com/jlzx/201711/1652.html

南京市特检院一项发明专利获国家知识产权局发明专利授权

近日,南京市特检院申请的发明专利一种基于多因素融合修正的结构件裂纹扩展预测方法通过国家知识产权局的审查,获得了发明专利授权。该专利 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>