首页 > 新闻中心 > > 正文

江苏质监发布复印纸产品抽查结果

日期:2017-11-16 11:13:18编辑作者:申博官网
复印纸作为日常消耗量较大的消费纸品,25日,江苏省质监局发布复印纸产品抽查结果。此次共抽查产品113批次,合格95批次,平均合格率为84.1%。其中,抽查江苏生产企业产品83批次,合格74批次,合格率为89.2%。
 
抽查结果显示,不合格产品的质量问题主要集中在亮度(白度)、施胶度、平滑度、定量偏差、内装量偏差和产品标志等项目上。
 
复印纸并不是越白越好
 
使用亮度(白度)超标的复印纸打印或复印材料,长时间阅读眼部会有不适感,容易影响视力。本次抽查有8批次产品的亮度(白度)项目超标,占抽查批次总数的7.1%,但实际上亮度(白度)过高的复印纸远不止这个比例。
 
据悉,多数企业通过制定企业标准,调整了对亮度(白度)的要求,逃避了国家标准规定的亮度(白度)≤95.0%的要求。从本次108批次产品(不含彩色复印纸)的亮度(白度)项目检验结果来看,仅有3批次产品符合国家标准最高限量的规定要求。所以,复印纸不是越白越好,消费者应选择本白色、色调较柔和的复印纸。
 
施胶度不合格,打印字迹容易发花
 
施胶度是反应纸张抗水性能好坏的指标,抽查发现有5批次产品的施胶度不合格。
 
国家标准规定的施胶度指标,兼顾了机器使用和书写需要,但是部分企业在企业标准中将施胶度指标改成了吸水性指标,虽然吸水性指标也能反应出纸张抗水性能的好坏,但并不能完全代表纸张的书写性能满足要求。复印纸的施胶度过低,其抗水性能变差,尤其是用于喷墨打印机时,打印字迹容易发花;日常办公用来书写文字时,也容易出现墨水渗透扩散,字迹不清楚的问题。
 
一般情况下,双面复印的纸张要有较好的不透明度,喷墨打印机使用的纸张应有较好的施胶度。
 
平滑度过低,呈色效果较差
 
纸张的平滑度受纤维形态、纸浆打浆度、造纸用网和毛毯、湿压力、压光、加填及涂布等因素的影响。平滑度过低的复印纸,纸面平整性差,纸面与打印头或硒鼓的接触不均匀、不完整,在使用过程中墨的转移也就不均匀、不充分,呈色效果较差,同时对走纸的顺畅性也会有一定影响。本次抽查有5批次产品的平滑度不合格。纸张两面应具有一定的平滑度(不是越光越好),平滑度两面差应较小。
 
另外,有1批次产品的内装量偏差不合格,标注内装量为500张/包,实测内装量仅为405张/包左右,每包短缺近百张。还有1批次产品的定量上出现偏差过大,定量偏差是指实际定量与标称定量的偏差,通常说的70g/m2 和80g/m2就是指复印纸的定量。
 
选购时要注意产品标志
 
抽检中有8批次产品的产品标志不合格,问题包括未标注产品标准编号、产品等级、张数、企业名称、地址等或者标注内容有误,消费者要选择标识齐全的复印纸产品。
 
此外,纸张要有一定的挺度和强度,不能太软或轻轻一扯就破,纸张表面无掉粉、掉毛现象,否则会弄脏复印机,使复印品产生底灰。最好不要选购含水量过大的复印纸,纸张保管需注意防潮。
 
 
 

相关文章

仪征市捷瑞特金属制品有限公司召回银豪牌(JRT-F-24) 防干烧电水壶

江苏省质监局根据市场购检线索,在风险评估的基础上,要求仪征市捷瑞特金属制品有限公司对其生产的银豪牌(JRT-F-24)防干烧电水壶开展缺陷调 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

http://www.jsnydl.com/news/201711/1618.html

2017年江苏省省长质量奖问询答辩会在南京举行

10月19日,2017年江苏省省长质量奖问询答辩会在南京举行。省质量强省推进工作领导小组办公室冯新南主任到会讲话并聆听了陈述答辩情况。2017 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

徐州市2017年计量“两免费”检定工作完成

为全面实施计量惠民工程,创建徐州市江苏质监·计量惠民服务品牌,自今年3月份起,对全市集贸市场和村级卫生室在用计量器具开展免费检定工 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

镇江艾瑞佳婴童用品贸易有限公司召回ARRYJA牌母乳实感奶嘴

江苏省质监局根据市场购检线索,在风险评估的基础上,要求镇江艾瑞佳婴童用品贸易有限公司对其生产的ARRYJA牌母乳实感奶嘴开展缺陷调查。日 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

江苏质监发布复印纸产品抽查结果

复印纸作为日常消耗量较大的消费纸品,25日,江苏省质监局发布复印纸产品抽查结果。此次共抽查产品113批次,合格95批次,平均合格率为84 1% ..

发布日期:2017-11-16 详细>>