首页 > 新闻中心 > > 正文

江苏省质监局发布家用清洁类产品抽检结果

日期:2018-03-26 10:38:11编辑作者:申博官网
3月22日,江苏省质监局召开新闻通气会,发布家用清洁剂、洗手液、洗衣粉和洗衣液产品质量监督抽查结果,并邀请专家进行现场解读。
家用清洁剂
家用清洁剂包括厨房油垢清洗剂和卫生洁具清洗剂。此次抽查产品45批次,合格34批次,合格率为75.6%;抽查江苏企业产品合格率为82.4%。
厨房油垢清洗剂不合格项目集中在碱度、pH值、腐蚀量3项指标,卫生洁具清洗剂不合格项目集中在总酸度、稳定性、表面活性剂含量、腐蚀性4项指标。其中,7批次卫生洁具清洗剂的去污能力不理想。6批次卫生洁具清洗剂的总酸度不合格,总酸度过高,不仅腐蚀卫生洁具,还存在安全隐患和污染环境。3批次厨房油垢清洗剂腐蚀量不合格,5批次卫生洁具清洗剂腐蚀性不合格,这样影响厨具、洁具的使用寿命。
使用时配戴手套和口罩
消费者选购前应仔细阅读产品标签和说明,根据清洗器具的材质特性来选择相应类型的清洁剂产品。
初次使用时,可在器具的隐蔽处先行试用,没有明显的腐蚀痕迹,再全面使用。不要急于擦拭或冲洗,要确保清洗剂与污垢有充分的接触时间,以达到最佳除垢效果。
使用产品时,避免直接接触皮肤,配戴手套和口罩,注意保持通风,杜绝在密闭环境中大量使用。日常保管要放置在儿童接触不到的地方。
洗衣粉和洗衣液
此次抽查洗衣粉和洗衣液58批次,合格43批次,合格率为74.1%。抽查江苏企业产品合格率为85.7%。不合格项目主要是总活性物含量、规定污布的去污力2项指标。其中,总活性物含量指标反映产品质量水平,抽查发现10批次产品该指标不合格。9批次产品的去污力不合格。
根据衣物材质选择产品
除了关注产品信息,消费者可根据衣物材质选择相应产品,大多数洗衣粉不适合洗涤丝、毛类衣物,此类衣物应另选洗涤产品。
洗衣粉使用前先用30-40℃温水溶解,再倒入已经浸润的衣物中,可以提高产品中酶的活性,充分发挥洗衣粉的去污力。
洗手液
此次抽查洗手液49批次,合格47批次,合格率为95.9%。江苏企业产品合格率为100%。不合格项目集中在总有效物和菌落总数2项指标。其中,总有效物含量越高,去污力越强,抽查中1批次产品该项目不合格。还有1批次产品细菌超标,不但起不到清洁作用,还会造成细菌二次污染。
洗手液不能作为香皂的代替品
消费者在购买时要注意产品包装和产品信息,使用时闻一闻有无刺鼻异味,观察有无沉淀物、悬浮物,有无分层或油水分离现象。
洗手液不能作为香皂的代替品,如双手明显很脏或者伤口流血,建议使用香皂。在干燥环境下经常使用洗手液会使皮肤干燥、起皮,容易导致细菌感染,可以抹点有保湿功效的护手霜。

相关文章

上下便道先要钻“网绳” 线缆垂落常有人绊倒

昨日16时左右,市民向记者反映,在河东区七纬路与十经路交口旁的人行便道上,因为线缆垂落,一位六旬老人被绊倒。记者现场采访时发现,此处 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

江苏省质监局综合施策助力战略性新兴产业发展

战略性新兴产业对经济社会发展全局具有重要的带动引领作用。近年来,省质监局结合职能综合施策,助力战略性新兴产业持续健康发展,推动加快 ..

发布日期:2018-03-03 详细>>

http://www.jsnydl.com/news/201711/1618.html

2017年江苏省省长质量奖问询答辩会在南京举行

10月19日,2017年江苏省省长质量奖问询答辩会在南京举行。省质量强省推进工作领导小组办公室冯新南主任到会讲话并聆听了陈述答辩情况。2017 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

哈尔滨:三季度抽检流通领域电线电缆合格率仅40%

近日,哈尔滨市市场监管局发布了三季度产品质量分析报告,通报了对26类产品进行抽检的结果。经通报,哈尔滨市三季度产(商)品抽检合格率为 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

常州市天宁区国家级居家养老管理服务标准化试点通过验收

近日,常州市天宁区茶山椿熙堂居家养老服务中心以94分的高分通过国家级居家养老管理服务标准化试点验收,成为江苏省第一家通过验收的试点单 ..

发布日期:2018-03-03 详细>>