首页 > 新闻中心 > > 正文

塑料购物袋超六成不合格!江苏质监发布抽查结果

日期:2018-04-11 10:30:32编辑作者:申博官网
4月10日,江苏省质监局发布塑料购物袋、旅游鞋产品质量抽查结果。抽查显示,塑料购物袋超六成不合格,旅游鞋整体状况良好,全部合格。
塑料购物袋:超六成不合格
出门购物,塑料购物袋给了我们很多方便,它的材质主要有PE(聚乙烯)、PP(聚丙烯)以及复合塑料等,常见的有普通塑料购物袋、可降解塑料购物袋、淀粉基塑料购物袋和添加矿物粉(如碳酸钙)成分的塑料购物袋等。
此次抽查68批次产品,合格26批次,合格率为38.2%。抽查发现,不合格项目集中在标识、厚度、物理力学性能等指标。其中,18批次产品的标识不合格,国家标准规定的产品名称、公称承重、规格、生产厂家、标准编号等信息不全;18批次产品的厚度不合格,低于国家标准规定的0.025毫米;还有部分塑料购物袋的耐用性不理想。
针对上述情况,质监部门提醒消费者购买时要查看产品标识,根据不同用途选择塑料购物袋的规格,最好选购可降解或可回收再利用的塑料购物袋。注意减少塑料购物袋的使用量,养成重复利用塑料购物袋的习惯,购物时自带购物袋或使用其他环境友好型替代品。
旅游鞋:抽查合格率为100%
此次旅游鞋抽查情况良好,共抽查20批次产品,合格20批次,合格率为100%。
质监部门建议消费者选购时要检查标牌是否完整标注厂名、厂址、生产日期、执行标准及使用注意事项等信息。注意查看产品外观,特别是帮底结合部位、鞋底、鞋垫等是否存在开胶、开线、起皱等缺陷。如果产品散发刺激性气味,建议不要购买。

相关文章

镇江艾瑞佳婴童用品贸易有限公司召回ARRYJA牌母乳实感奶嘴

江苏省质监局根据市场购检线索,在风险评估的基础上,要求镇江艾瑞佳婴童用品贸易有限公司对其生产的ARRYJA牌母乳实感奶嘴开展缺陷调查。日 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

舟山六横抽检5批次电线电缆 样品均不合格

据舟山市市场监督管理局官网12月28日发布的《2017年六横流通领域电线电缆质量抽查检验情况通报》,六横分局本次抽检共抽取了5批次电线电缆 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

“剪线帮”作茧自缚 衡南警方速破系列盗窃通信电缆案

近日,衡南县公安局三塘派出所在网安大队协助下,经过近10天的艰苦侦查,一举摧毁一个专门盗窃通信电缆的犯罪团伙,破获系列案件9起,涉案 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

南通信诚电动工具有限公司召回小德韦牌(X08-125)石材切割机

江苏省质监局根据市场购检线索,在风险评估的基础上,要求南通信诚电动工具有限公司对其生产的小德韦牌(X08-125)石材切割机开展缺陷调查 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

江苏省质监局建立四项机制推进质量信用体系建设

一直以来,江苏省质监局以建立企业质量档案为基础,以质量信用评价为抓手,以质量信用信息电子化为手段,持续推进质量诚信体系建设向纵深发 ..

发布日期:2018-03-11 详细>>