首页 > 新闻中心 > > 正文

江苏创新创业大讲堂质监专题活动在南京举行

日期:2018-04-24 15:42:11编辑作者:申博官网

  4月18日,省人才办、省质监局在南京共同举办江苏创新创业大讲堂质监专题活动。省质监局局长、党组书记刘大旺,省委党的建设工作领导小组办公室副主任、省委组织部人才工作处处长洪浩,省质监局副巡视员何西环出席会议。会议由省质监局副局长冯新南主持。

 

    本次活动邀请了原国家质检总局总工程师,国际质量科学院院士刘卓慧;中国特检院、省特检院相关专家,以及美国API检验公司、徐工集团等企业代表,共同聚焦“特种设备检验检测技术服务创新发展”,加强企业交流,推进政企互动。

    刘大旺在致辞中指出,江苏创新创业大讲堂面向全省“333工程”培养对象、科技企业家等创新创业人才,提供宏观经济、产业政策、创业知识等高端培训,搭建智慧汇聚的桥梁、知识集聚的平台。一直以来,全省质监系统大力实施创新驱动发展战略,持续推进“放管服”改革,大力加强质监人才队伍建设,努力推动高层次人才深度融入大众创业万众创新。

    刘大旺强调,特种设备是涉及人身财产安全的特殊设备,特种设备检验检测是保障特种设备安全的不可或缺的重要环节。江苏作为特种设备生产和使用大省,现已基本建立完备的特种设备检检测技术机构体系,但还存在一些问题亟待破解。比如:检验机构缺乏高素质管理人才和领军型技术人才;高新检测装备与技术匮乏,创新型科研成果不多;检验资源未能有效整合和配置等。刘大旺希望各位通过此次大讲堂,充分交流、取长补短,加快新技术、新手段在特种设备检验检测领域的应用,为特种设备安全检验检测行业提供成果、培养人才,共商特种设备检验检测行业发展大计。

    洪浩指出,举办创新创业大讲堂,是我省培养提升人才的一项重要举措,通过权威专家讲座、行业精英论坛,搭建全省行业系统人才学习交流、启发借鉴的平台。近年来,我省质监系统高度重视人才工作,省质监局根据全省“十三五”人才发展规划,深入落实“一领域一人才规划、一行业一人才工程”有关要求,专门制定质量技术监督人才发展规划,并以“352人才培养工程”为牵引,聚焦高质量发展、聚力高标准提升,加大质监人才资源开发集聚力度,人才发展不断取得新的进步。

    会上,刘卓慧院士作《新时期检验检测机构的创新发展》主题演讲,主要介绍了质量的三大基础,对标准、计量、认证认可三大基础活动与检验检测机构的关系进行阐述,探讨了检测检验机构的使命和新时期的改革创新需求,介绍了全球检验机构的发展现状,点明了国际先进检验检测机构与我国的差距,指明了我国检验检测机构的创新发展方向。

    此外,会议还举办两个分论坛,分别是“特种设备检验检测机构服务创新论坛”和“特种设备检验检测新技术发展论坛”。

相关文章

上下便道先要钻“网绳” 线缆垂落常有人绊倒

昨日16时左右,市民向记者反映,在河东区七纬路与十经路交口旁的人行便道上,因为线缆垂落,一位六旬老人被绊倒。记者现场采访时发现,此处 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

我省将开展国家标准化综合改革试点工作

日前,国务院办公厅复函同意山西、江苏、山东、广东4省开展国家标准化综合改革试点工作,由各省人民政府制定发布改革试点工作方案,积极实 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

省净水产品质量监督检验中心筹建可行性方案通过专家论证

4月12日,省净水产品质量监督检验中心筹建可行性方案论证会在连云港召开。连云港是江苏省净水产品三大集中区之一,拥有太阳雨、四季沐歌等 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

遂平交警托举电缆保道路畅通获群众赞誉

2018年1月29日,遂平县西关大道一栋大楼正在拆除,在拆迁的过程中,倒塌的楼房把路边的电线杆砸倒在地,电线横在了路的中间,电线杆上有很 ..

发布日期:2018-02-08 详细>>

春雷行动温江查扣大批“李鬼”电缆

晃眼亲兄弟,原来是李鬼!元旦、春节临近,温江区市场和质量监督局打响以净市场保民生促发展为为主题的红盾春雷行动2018专项执法行动。10日 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>