首页 > 新闻中心 > > 正文

常州市召开一季度全市特种设备安全监管工作督查点评现场会

日期:2018-05-02 14:48:39编辑作者:申博官网
4月25日,常州市质监局在钟楼区组织召开今年一季度全市特种设备安全监管工作督查点评现场会。本次督查点评重点围绕市级创新社会治理重点项目——电梯安全物联网安民工程、厂内机动车信息化安全监管工程和燃煤锅炉、简易升降机专项整治工作,继续按照“七步工作法”展开。
 
为了贯彻省、市党委关于推动高质量发展走在前列的部署要求,进一步改善和加强特种设备安全监管工作,增强和提升安全监察专业队伍整体能力,常州质监(市监)系统在2017年创新开展特设安全“五个一工程”,其中一项重要工作机制就是针对重点难点、适时转换现场、按季督查点评,取得了明显成效。今年,他们又以“减少一般事故、防范较大及以上事故和重大社会影响事件”为目标,以“特种设备安全执法提升年”为契机,提出六个“1+2”工作目标任务,继续深化公共安全社会治理模式创新,完善特种设备预警监测和应急指挥平台功能,推动建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制;并以《常州市电梯安全管理条例》正式施行为契机,开展特种设备安全法规宣传和知识培训,推进企业主体责任和属地监管责任落实,促进特种设备服务和区域质量提升。
 
钟楼区市场监管局负责人、基层分局代表及电梯物联网安全监控中心技术人员分别演示介绍了所在地区特设安全重点、难点、亮点工作。其中,他们在大型物流市场叉车难题整治、涉氨制冷企业压力管道专项整治和老小区电梯管理矛盾化解及数据库冗余问题清理等方面,坚持问题导向、强化责任担当、整合多方力量、创新工作方法、注重社会效益的做法与经验,给大家留下了较深印象;率先开展电梯安全物联网安民工程试点探索的思路与进展,则让大家感觉耳目一新、很有学习借鉴意义。该局自主编印的《特种设备安全监察工作指南》也引起大家兴趣,纷纷请求赠书。
 
常州市质监局负责人就活动情况及有关工作进行了点评和部署,指出近年来特种设备安全监管工作任务多、法律责任重、上下期望大,但分级管理后,条块结合紧、队伍成长快、工作有实效;今后一阶段特设安全工作,关键是要坚持高点定位、做到心中有数、重视监管创新、善用工作手段、强化技术支撑、守牢法纪底线、适应改革形势,以总体安全稳定保证和推动常州高质量发展走在前列。

相关文章

南京​今年六成电梯将投保安全责任险

3月8日,南京市质监局公布了2017年度全市电梯质量安全白皮书。据悉,截至2017年底,南京全市拥有各类电梯共84363台,96333电梯应急处置中心 ..

发布日期:2018-03-11 详细>>

http://www.jsnydl.com/news/201805/02103.html

苏州市政府举行2018年特种设备事故应急救援演练

为进一步提升苏州特种设备应急处置水平,有效处置特种设备事故,维护广大群众生命财产安全, 4月27日上午,苏州市政府在相城区金屋气体股份 ..

发布日期:2018-05-02 详细>>

镇江艾瑞佳婴童用品贸易有限公司召回ARRYJA牌母乳实感奶嘴

江苏省质监局根据市场购检线索,在风险评估的基础上,要求镇江艾瑞佳婴童用品贸易有限公司对其生产的ARRYJA牌母乳实感奶嘴开展缺陷调查。日 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

淮安市质监局开展电线电缆专项执法行动“回头看”

为进一步落实质检总局办公厅《关于开展电线电缆生产企业专项监督检查工作的通知》要求,严厉打击假冒伪劣违法行为,整顿规范电线电缆市场经 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

江苏省质监局建立四项机制推进质量信用体系建设

一直以来,江苏省质监局以建立企业质量档案为基础,以质量信用评价为抓手,以质量信用信息电子化为手段,持续推进质量诚信体系建设向纵深发 ..

发布日期:2018-03-11 详细>>