首页 > 投资者关系 > > 正文

泰州市电梯应急处置服务平台“大数据”监管模式卓有成效

日期:2017-11-16 11:18:50编辑作者:申博官网
根据泰州市电梯应急处置指挥中心统计,截止11月初,泰州市电梯应急处置服务平台共接到市民求助电话1380起,其中困人求救电话442起,故障报修电话938起,共解救被困人员876名。
 
泰州市电梯应急处置服务平台于2016年9月投入使用,由泰州市质监局与各市(区)政府合作共建,是泰州市“为民办实事”项目之一。平台装载有泰州市13000多台乘客电梯的安全数据,全天候24小时承担着电梯困人和故障报修的应急处置指挥任务,为全市市民安全乘梯出行带来了“贴身”保护。
 
平台为泰州市电梯安全监管工作带来了新局面。一是风险预警机制初步形成。平台通过监测电梯故障率,向市场监管部门反馈电梯预警信息,从而实现对电梯安全隐患的提前预判。而在此之前,监管部门因信息缺乏,无法在第一时间掌握“问题”小区的“问题”电梯的情况,无法及时采取措施将安全隐患消除在萌芽状态。二是应急救援更加及时科学。平台接到警情后,可迅速调度维保单位、物业公司及120急救中心协同处置。目前市区电梯救援人员抵达现场平均用时仅要12分钟,比法定救援时间缩短60%以上。三是行政施策更加精准高效。据平台大数据故障原因统计分析,不当使用电梯是造成电梯故障频发的重要因素,占比达40%。针对这种情况,泰州市质监局精准施策,投入专项经费,利用安全知识漫画和事故案例等形式,设计制作了电梯安全知识展板,在全市37个重点住宅小区进行了巡回展览,宣传安全乘坐电梯的理念常识,取得了良好的社会效果。安全责任更加压紧压实。依托应急处置服务平台,电梯使用、维保单位的每一起“不良”行为都会被记录在案,在信息共享机制下,倒逼物业单位和维保单位进一步规范服务行为,提升服务质量。
 
下一步,泰州市质监局将进一步做好电梯应急处置服务平台的改进和完善工作,让“电梯安全小卫士”发挥更大作用和功能,保障市民日常乘梯出行安全。 
 

相关文章

省计量院精密机械加工装备产业计量中心测试能力亮相上海工博会

在11月7日开幕的第19届中国国际工业博览会上,江苏省计量院精密机械加工装备产业计量测试中心为战略合作伙伴南京熊猫电子装备有限公司的工 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

南京智学库家居用品有限公司召回智学库牌(ZZ-92S)学习桌

江苏省质监局根据市场购检线索,在风险评估的基础上,要求南京智学库家居用品有限公司对其生产的智学库牌(ZZ-92S)学习桌开展缺陷调查。日 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

徐州:凝心打造苏北计量龙头 聚力建设淮海区域中心

为推进徐州打造淮海经济区中心城市,助力强富美高新徐州建设,徐州市计量中心凝心聚力、开拓创新,按照立足苏北、辐射淮海的发展战略,通过 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

泰州市电梯应急处置服务平台“大数据”监管模式卓有成效

根据泰州市电梯应急处置指挥中心统计,截止11月初,泰州市电梯应急处置服务平台共接到市民求助电话1380起,其中困人求救电话442起,故障报 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

泰州启动老楼加装电梯试点

11月2日,泰州市质监局与住建局、规划局、城管局联合发出《关于既有住宅楼开展加装电梯试点的通知》,正式启动老楼加装电梯试点。《通知》 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>